Для заказа выступлений звоните:
+7 (903) 307-45-85 или +7 (927) 425-08-47

Камерный оркестр Ренессанс Казань

Категория: Новости | Опубликовано: 2018-11-13 09:57:18

 http://kazan-journal.ru/2016-10-24-11-47-42/item/5595-v-renessanse-tolko-devushki?fbclid=IwAR0MpdCapXxv2bzFI_XeSgolas6Yud4DtGY1s1bvAqjWL1V5VrEnAuxHe2Q

В ноябре камерному оркестру «Ренессанс» исполняется пятнадцать лет. За это время коллектив под руководством Анастасии и Лидии Илюшкиных, своим составом похожий на коллектив из фильма «В джазе только девушки», добился очень многого.

Он подготовил множество концертных программ, участвовал в крупных российских и международных фестивалях, посетил с гастрольными поездками крупные города России и небольшие, но очень гостеприимные периферийные городки. Девушки побывали с концертами и привезли призы с многочисленных конкурсов в Германии, Турции, Венгрии, Польши, Китае, Южной Корее, Франции, Монако, Италии, Швейцарии, Чехии. Удивительный оркестр «Ренессанс», обладатель титула «Императорский букет», неустанно дарит казанцам и гостям Татарстана своё творчество, получая взамен овации и любовь публики.

Вот как ответили на вопросы редакции руководители и солистки камерного оркестра «Ренессанс» Анастасия и Лидия Илюшкины.

 

— Почему вам нравится играть именно на скрипке? Вы не хотели бы попробовать исполнять музыку и на других инструментах?

— Возможности скрипки как инструмента так велики, что на наш век хватит и потомкам останется. Но чтобы научиться играть по-настоящему, надо пройти долгий и извилистый путь не только в искусстве владения скрипкой, но и в концертно-исполнительской деятельности. Важны и признание слушателей, и поддержка родного города, государства. Мы рады любви слушателей и надеемся на дальнейшие успехи. Постоянно ищем новое и хорошо забытое старое, чтобы знакомить казанцев со всем богатством музыкального мира, используем разные формы общения с публикой. Это концерты и фестивали, тематические вечера и балы...

Вот уже пятнадцать лет и нашему детскому фестивалю «В мире музыки и сказки», который задумывался как воплощение детских музыкальных мечтаний. Детки имеют возможность не только выступать на профессиональной сцене, но и исполнять произведения в качестве солистов вместе со взрослыми, уже сложившимися музыкантами. Большая радость видеть, что доброе начало, осуществлённая идея сотрудничества взрослых музыкантов и детей, приносит прекрасные плоды: многие девочки и мальчики на фестивале убеждаются, что их труды не напрасны, результаты замечательны. Это для них стимул идти дальше, продолжать заниматься любимым делом, которое поможет им в жизни и обогатит их внутренний мир.

 

  • Нажмите чтобы увеличить
  • Нажмите чтобы увеличить
  • Нажмите чтобы увеличить
  • Нажмите чтобы увеличить
  • Нажмите чтобы увеличить
  •  

 

А идея проведения балов возникла у нас после первых гастролей в Германии ещё в 2006 году, когда мы подготовили тематический вечер о балах в России. Рады, что с каждым годом традиция проведения Пушкинских балов у нас в Казани развивается, они становятся всё красивее и интересней. В них с удовольствием участвуют много молодых людей, ведь поэзия в сочетании с музыкой это просто волшебно!  

Ещё одна грань творчества нашего оркестра вот уже на протяжении пяти лет — проведение музыкальных выставок-концертов, которые становятся ещё и волшебными музыкальными путешествиями. Все выставки-концерты тематические, и в зависимости от сюжетов экспозиции выбирается музыкальное сопровождение. К примеру, если выставка называется «Чудеса Востока», то и музыка у нас восточная, на выставке «Моя Казань» мы исполняли музыку казанских композиторов, в том числе прекрасные, очень душевные татарские народные мелодии в обработке для камерного оркестра и курая.

— А почему всё-таки в оркестре только девушки? И почему здесь все три сестры Илюшкины?

— Мы, Анастасия, Лидия и Полина Илюшкины, дружные сёстры, и все три любим музыку, вообще искусство, как же нам не быть вместе? А почему одни девушки в оркестре — так получилось. Сначала приходили только девушки, мы привыкли вместе и на гастроли ездить, и в Казани выступать, теперь уже стали не разлей вода. Так и остался коллектив женским. Мы часто слышим в шутку «В джазе только девушки», хотя работаем в разных музыкальных направлениях.

— А не мешает вам, самим трём родным сёстрам, соседство в одном коллективе?

— Только помогает. Мы всегда поддерживаем друг друга, помогаем. Разное бывает. Мы ведь и в Казани часто выступаем, и гастролируем много, причём все пятнадцать лет коллектив держится на энтузиазме. Родители с детства внушили нам простую истину: у человека может быть много профессий и задач, но всегда нужно делать всё с максимальной самоотдачей, быть честным перед собой и окружающими — тогда всё будет получаться! Вот так мы и стараемся жить.

В гостях, на концертах в Германии, Швейцарии или там в Корее, часто слышим: «Как же повезло Казани, что есть там такой красивый женский оркестр «Ренессанс»!» А мы говорим: «И нам повезло, что живём и работаем в нашей любимой Казани!»

Руслан ГАЙСИН


© 2003-2015 ОРКЕСТР RENAISSANCE